«Тамахагане» название специальной пузырчатой стали, из которой изготавливают японские мечи. Ее производят из отборного металлического песка, который в расплавленном состоянии становится губчатым с множеством дырочек на поверхности. Для изготовления одного меча требуется 21 Тамахагане. Меч хорошего
качества должен быть твердым и в то же время иметь определенный процент эластичности по всей длине. Безусловно, у него должно быть острое режущее лезвие. Во избежание ломки меча, сталь должна быть многократно прокованна. Производство мечей требует высочайшего мастерства и опыта. Старые мастера владеют своими секретами ковки уже многие века. Они используют только ручные молотки, даже в наше время всеобщей механизации. После того, как "Тамахагане" подвергся закалке, затвердевшее вещество разбивают на тысячи кусочков, для того, чтобы изучить кристаллическое строение. Хорошая кристаллическая решетка необходима для высокого качества меча. Затем следует процесс сжатия «Тамацубуши». Отборная сталь Тама подвергается первой стадии ковки. Маленькие кусочки собирают вместе и смешивают с раствором, затем в печи они расплавляются для ковки. Во время этой операции все пузырьки вытесняются, пока не исчезнут совсем, таким образом получают отличную твердую сталь для производства лезвия.
Главный процесс ковки называется «Увагитае». 450 грамм тама-стали куется 12 раз, 375 грамм высокоуглеродистой стали куется 8 раз и 375 грамм низкоуглеродистой стали куется 6 раз. После этого они все вместе расплавляются и куются вместе еще 10 раз. Первые 5 ковок сталь складывают горизонтально, последние 5 - вертикально. Благодаря этому процессу сталь приобретает высокоэластичную твердость. Этот процесс очень важен, и особое внимание должно уделяться температурному режиму в печи. Если не догреть - сталь будет легко ломаться, если перегреть - сталь становится мягкой и слабой. "Куй железо, пока горячо" - вполне уместная поговорка. Лезвие формируют из трех видов стали. Первый - образует верхний слой лезвия «Кавагане», и производится на главном этапе ковки. Средний слой лезвия состоит из 70% низкоуглеродистой мягкой стали и 30% твердой стали. В общей сложности они прокалываются 10 раз. Режущая часть лезвия «Хагане» изготовлена из 80% твердой стали и 20 % высокоуглеродистой твердой стали, которые вместе проковываются 18 раз.
Процесс соединения этих различных сталей «Цукурикоми» особенность японского метода ковки. Имеется три типовых способа. Первый «Кохбуз», в котором средний слой «Шингане» покрывается верхним слоем «Кавагане». Второй способ называется «Хонзанмай». Средний слой соединяется с режущим лезвием, а затем обкладывается верхним слоем стали. Эти два метода одинаковы, но в первом поверхность клинка покрывается тонким слоем твердой стали, который называется «Мунегане». Скомбинированной стали придается необходимая форма и размер при помощи молотка, затем охлаждается в воде, для придания большей прочности. Только после этого вновь нагревается в печи и придается маленьким ручным молоточком красивая форма лезвия.
Перед тем как сталь застынет, на поверхность клинка накладывается специальная соль «Якибацучи», образуя декоративный волнистый узор «Цучитори». Когда лезвие затвердеет, этот узор будет выглядеть очень красиво. Просторные жаровни и уголь высочайшего качества - необходимые условия для идеальной закалки «Якиире». Лезвие должно быть закалено тщательно и мягко от основания до конца. Недостаточный нагрев проявляется на рисунке, он потеряет свою эффектность, перегрев разрушает структуру лезвия, разрушая его. Существует два способа охлаждения «Мизукаген». Для метода «Бишу» необходима холодная вода, для метода «Сохшу» необходима чуть теплая вода. Последняя закалка меча предохраняет от повреждений и придает дополнительную прочность. Этот процесс наилучшим способом подготавливает клинок для правки (заточки) «Тогги», который часто осуществляется мастерами самостоятельно. По завершению клинок подвергается различным тестам «Тамеши-гири», которые он должен пройти безукоризненно.
My comments